【嘉義】跟著來趣旅行社深入阿里山來吉部落:山豬的故鄉 X 德恩亞納-上帝應許之地

     

IMG_3231.JPG

YU-GU-WA-SU(鄒族人祝福的話語),這趟mimi跟著來趣旅行社的【秘境行程-來吉部落】(行程連結),遠離了都市的塵囂,走訪這個位於阿里山深處的來吉部落。從一開始的部落耆老迎賓祈福儀式、晚上又跟著熊熊烈焰唱歌跳舞的的營火晚會、山豬DIY、洗愛玉DIY、深入尋找阿里山鐵道多吉車站,還有德恩亞納這個象徵災後重生的山中小村落,當然也少不了餐餐都是美味的部落美食,雖然只有短短的一天半,卻足以讓人對這塊土地留下深刻的印象,玩膩了各大熱門景點嗎?一起來次鄒族部落巡禮吧~

秘境行程-來吉部落(行程連結請點

嘉義住宿推薦|即時房價查詢

IMG_3359.JPG

IMG_3022.JPG

來吉村又名「拉拉吉」,是一個位於鄒族聖山-塔山下的原住民部落。沿途會先經過大家知的阿里山奮起湖,接著要更深入大約30~40分鐘的車程,山路有點很彎曲,會暈車的記得準備藥或是塑膠袋。姊真的是吐了兩次才抵達目的地,不過真的很值得來玩一趟。

在故事開始前,先看看微電影《回家-回到上帝的應許之地-得恩亞納》吧~

IMG_3030.JPG

IMG_3014.JPG

IMG_3031.JPG

這趟【秘境行程-來吉部落】,就從來吉村的「蘭后民宿」開始吧!抵達的時候廣場正在搭建晚上營火晚會的木柴,聽說客人數大概要20人以上,才會舉辦營火晚會,人數較少就會改成壁爐烤肉的活動。這天剛好有一大台遊覽車的團客來玩,太幸運了。

IMG_3017.JPG

IMG_3041.JPG

稍作休息,隨即開始了熱鬧的迎賓活動,隨著原住民的舞步與節拍,手牽著手,很快打破原本陌生人之間的隔閡,幫兩天一夜的旅程做了充滿歡笑的開場。

IMG_3051.JPG

IMG_3056.JPG

接著部落入山祈福儀式,會由部落耆老拿著五節芒一一幫大家灑水,讓祖靈保佑大家旅途平安。 記得順道把這句「YU-GU-WA-SU」給學起來,這是鄒族人祝福對方呼吸順暢的意思,很好玩。YU-GU-WA-SU~

IMG_3097.JPG

IMG_3059.JPG

行程來到原住民部落的導覽,眼前這幢漂亮的歐式鄉村風格的咖啡店吸引了大家的目光。

這家「來吉-愛部落咖啡」是由民間企業結合在地產業,希望藉由購買當地種植出來的的咖啡豆,來進一步幫助改善原住民部落的生活,店裡提供一杯只要一百元的手沖咖啡,還有咖啡烘焙的體驗課程可以參與。

IMG_3096.JPG

IMG_3094.JPG

當時在莫拉克颱風(88風災)的肆虐之後,整個來吉部落被破壞得很嚴重,甚至現在有部分的居民被迫遷到別處居住,所以在這裡的每一杯咖啡,都是對原住民部落的一份心意。

IMG_3061.JPG

IMG_3062.JPG

而咖啡店旁邊的藝術餐廳,裏頭收藏了好多部落藝術家的作品,作者用鮮明的色彩呈現了他小時候原始鄒族部落的生活景象,至於為啥很多都是裸體的女生呢?那是因為早期鄒族原住民女生大多時候就是沒穿衣服的,而男人要去山上打獵才會披著獸皮,從不同的角度了解原住民的文化,也是很有意思。

IMG_3240.JPG

在村子裡鑾晃,會發現整個來吉村裡,到處都是像這樣的彩繪山豬,而且每隻的造型都不太一樣,超可愛的啦!

IMG_3109.JPG

IMG_3107.JPG

晚餐前,遊程還會安排大家來玩山豬DIY,要知道對部落來說,山豬可是很重要的生物,聽說部落的男人要獵殺10頭以上的山豬,才能獲得部落勇士的稱號唷~

IMG_3113.JPG

IMG_3114.JPG

喜歡母豬可以磨的細緻些,喜歡公豬的話,讓表面帶點粗曠的味道也是挺棒的。木雕山豬DIY是使用香樟木,木頭散發的味道非常香。

IMG_3346.JPG

還會讓大家體驗親手洗愛玉的DIY活動,愛玉是阿里山很有名的特產,洗的過程滑滑的,不過搓久了手也是會痠的,滿好玩。記得要把手洗乾淨蛤!等等可是真的會拿來吃的唷XD

IMG_3126.JPG

IMG_3130.JPG

IMG_3135.JPG

接著回「蘭后民宿」開房間,老房子真有味道,以深山裡的環境來說,蘭后民宿的房間真的是很乾淨舒適,不過沒電視&WIFI網路,夜晚的娛樂看是要出去看星星,抑或和朋友在壁爐前烤肉聊天,不然早點蓋棉被聊天也是挺不賴,晚上就在部落住一晚吧!

不過也提醒大家,如果是冬天晚上來住的話,建議多帶件保暖的睡褲或是發熱衣,因為夜晚跟清晨的氣溫有點低,但房間裡是沒有暖氣機的,尤其有小朋友的話,要注意保暖。

IMG_3163.JPG

IMG_3166.JPG

餐點的部分,遊程會包含第一天的晚餐、第二天的早餐和午餐,豐富的程度有讓大家嚇一跳。就算我們只有兩個人一組,都是準備7菜1湯的菜色,而且其中有部分都是原住民在地的口味,很好吃。

IMG_3172.JPG

而夜晚的重頭戲,當然就是載歌載舞的營火晚會了,當廣場燃起熊熊的火焰,大家的心境好像被帶回到學生時期,都嗨起來了。

IMG_3200.JPG

IMG_3168.JPG

IMG_3178.JPG

一開始會先由部落勇士讓大家傳遞火把,接著啟動整個晚會儀式,小朋友們分別扮演鄒族勇士與女人,用舞步帶領大家進入部落的世界中。

IMG_3231.JPG

越晚越HIGH ,到後來大家一起下來圍著營火跳舞,這時候跟不跟得上節拍已經不重要,好開心~

IMG_3239.JPG

也別忘記和剛剛辛苦表演的勇士們合照唷!(笑~)

IMG_3250.JPG

IMG_3292.JPG

隔天早上用完餐,會有一台台專車小巴載著大家往山上出發。目的地尋找藏在深山裡的阿里山鐵道-多吉車站,和在當地有小瑞士之稱的隱藏秘境-德恩亞納。

IMG_3282.JPG

IMG_3266.JPG

鐵道採用Z字型設計的阿里山小火車,當時日本殖民政府為了開採山上的紅檜而建造,是全世界少有的高山鐵道,像這座多林車站就位於海拔1516公尺的高度。

IMG_3303.JPG

目前阿里山小火車只有嘉義-奮起湖的路段通車,再往上到阿里山的路段還在持續修復,沿著鐵道慢慢散步,呼吸森林裡的新鮮空氣,好舒服。

IMG_3319.JPG

IMG_3324.JPG

最後大夥兒搭著車來到阿里山中的秘境-得恩亞納,這裡是鄒族人祖先生活的土地,更是現在鄒族人在88風災之後,重生地方。沿著蜿蜒的道路來到村子口,一塊有著圖騰的大石碑,記錄著這段故事。

IMG_3309.JPG

IMG_3318.JPG

2009.08.08,當時在莫拉克颱風的肆虐之下,在台灣帶來嚴重的淹水、山崩、土石流,鄒族來吉部落在風災受創嚴重,在家園遭到摧毀後,族人們希望能有一處安身之地,經過長達5年的抗爭,終於向政府爭取到這塊鄒族祖先曾經居住的地方來建造永久屋基地,鄒族人稱她為「得恩亞納」(Toe’uana),在鄒族語含義為「一塊遠離河床平坦安全的土地」。

IMG_3327.JPG

IMG_3338.JPG

IMG_3341.JPG

這一幢幢我們看似美輪美奐,像極了歐洲小鎮的得恩亞納,卻是鄒族人在災後得以安身立命的居所,知道的一瞬間,她的美在我心裡也變得更有意義了。

IMG_3243.JPG

最後一起把餐點簡單介紹,畢竟不可能大家來吃的都一樣。

這天早餐則是地瓜粥搭配清爽小菜,其中高麗菜真的是又甜又好吃。

2.jpg

而第二天的午餐相當豐盛,而且菜色和前一天的晚餐沒重複,除了那道泰式酸辣高麗菜有點怪怪的之外,其他都滿美味。

IMG_3153.JPG

1.jpg

IMG_3157.JPG

晚餐是豐盛的鄒族風味餐,竹筒飯、石板烤肉、溪蝦、野菜等傳統料理,真的是非常好吃,而且在這麼偏遠的山區還能多出這麼精彩的菜餚,已經讓我直接給★★★★★啦!

 

 

IMG_3240.JPG

這趟跟著《來趣旅行社》的《來吉部落兩天一夜旅行》,探訪了嘉義阿里山上這座「來吉村」,從故事、舞步、歌聲、美食與美景,來認識這個傳統的鄒族部落,更被他們雖然歷經天災,卻依舊樂觀面對與活在當下的生活態度所感動,姊文字造詣很差,沒辦法把心裡的悸動給好好呈現出來,或許有機會你/妳也可以來這裡,絕對可以幫自己的旅途寫下不同的篇章。

20170102222152.jpg

深入部落:來趣旅行社|官網Facebook

秘境行程-來吉部落(行程連結請點);武界+歐莉葉荷(行程連結請點);神山部落

電話:0985-766-865 / 04-37048865

地址:台中市大里區益民路一段78巷30號

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *