馬祖北竿|芹壁聚落:縱橫交錯的馬祖地中海山城,芹壁村交通、民宿旅店&景觀咖啡

作者:Mimi韓
     

芹壁聚落是馬祖北竿最熱門的景點,整個芹壁村地勢依山傍海,隨處可見花崗岩石頭屋、戰地標語,保留了相當完整的特色,美景如畫獲得「馬祖地中海」的讚譽,吸引許多廣告劇組、攝影師、IG網美們來此拍攝,還有許多景觀咖啡、芹壁民宿旅店錯落其中,說芹壁聚落是馬祖最具代表性的景點也不為過。Mimi這次是搭乘星夢郵輪探索夢號來到馬祖,超期待與芹壁聚落的初相見呢~

芹壁聚落交通方式

芹壁聚落位於馬祖北竿島北方,台北松山機場有直達北竿的航班,不過每天只有三班次;而南竿的航班比較多,所以多數遊客會從南竿搭接駁船到北竿來玩。至於南竿島上的交通方式,可以利用台灣好行的環島巴士或租機車,都還蠻方便。

芹壁聚落交通
巴士:台灣好行-北竿戰爭和平公園線
機車:馬祖租電動機車(北竿機場、北竿港口)

芹壁村套裝行程
✔︎立榮假期:馬祖北竿二日(住芹壁山莊)
✔︎立榮假期:馬祖南北竿三天兩夜
✔︎立榮假期:馬祖六天五夜藍眼淚之旅

關於芹壁聚落,走遊山城巷弄間

整座芹壁村就座落在山坳海灣處,遠遠看到它的時候真心發出讚嘆,一幢幢花崗石厝靠著山勢而建,靜謐古樸的山城風情讓人流連忘返。早期因為馬祖人口外移嚴重,缺乏管理維護的石頭厝荒廢坍塌,如今看到的是2002年整修完成的面貌,而現在真的住在這裡的居民也不多,大多建築都轉換成咖啡廳、民宿等觀光用途。

海面上一座突出海面的岩石外型像是一隻大海龜,又被稱為「龜島」,而據導遊說芹壁的命名與這座「龜島」也是有相關,因為古人覺得龜島就像一坨稻草堆,而福州話的稻草堆稱為「芹」,所以當時把龜島叫做「芹仔」,而聚落就在「芹仔」的背面,才有了芹壁的名稱。

說真的,芹壁聚落是近期最讓我印象深刻的景點,是台灣本島無法感受到的獨特風情。在加上最近國旅爆發,就連馬祖也是迎來非常多遊客,想當然爾芹壁更是滿滿人潮,整座山城古樸又帶著熱鬧的感覺。

而在聚落中的芹壁天后宮是居民們的信仰中心,也是整座芹壁村裡唯一彩色建築物。

來到馬祖芹壁村一定要隨意穿梭在山城巷弄中,隨處都能看見蔚藍海洋,濃厚人文風情也是無比精彩。不過因為芹壁聚落依山而建,所以樓梯非常多,如果是腿腳不好的長輩可能會有點吃力,而且無法推嬰兒車或輪椅,如果有相關需求的旅人要注意一下。

巷弄裡還保留著許多像是反攻大陸解救大陸同胞、軍民合作光復大陸⋯等軍管時期的精神標語,時過境遷,如今看來也是頗有趣味。不過也可以稍微想像當時馬祖身為臺灣最前線據點,軍民一心共保家園的決心。

芹壁聚落的青蛙神信仰

在芹壁村裡還會看到很多青蛙雕像,後來才知道芹壁除了信奉媽祖之外,當地還有「青蛙神」的獨特宗教信仰,早期居民從閩東移居馬祖時,把動物信仰也一起帶過來,將青蛙神當作芹壁村的守護神,居民尊稱其為鐵甲元帥,至今仍有許多居民會到天后宮尋求蛙神指示或祈福。

芹壁聚落景觀咖啡&民宿

芹壁村裡的石頭老屋多轉型做民宿或咖啡館,這次來還看到7-11正在裝潢,雖然觀光感肯定會隨著時間越來越強烈,但我覺得現在還是維持在舒服的狀況,推薦找間咖啡店坐下來,欣賞眼前的山城風景。

我們這天是找了這間在芹壁村入口處附近的「家適咖啡」,裡面古色古香的味道很棒,而且老闆店員都很親切熱情,東西還不錯吃而且價位中等。(家適咖啡民宿空房查詢

✔︎【馬祖住宿推薦】10家馬祖北竿&南竿島精選民宿攻略

簡單點個水果鬆餅、飲料來享用,家適咖啡的二樓戶外座位區景色很無敵,根本可以說是欣賞芹壁村全景的最佳角度,這畫面也難怪會被稱為馬祖地中海,但其實我覺得不要冠上這些讓人感覺國外月亮比較圓的稱呼,馬祖就是馬祖,這是代表台灣的美景!

這次因為是搭郵輪來玩,所以安排在芹壁聚落的時間不多,但匆匆一撇已經足夠讓人驚艷,下次會想要特地安排1~2天給馬祖北竿這個古樸又漂亮的景點,好好住一晚享受芹壁獨有的氛圍,而且據說在這裡就能看到藍眼淚,超期待的耶!以上就把馬祖必玩的芹壁聚落簡單紀錄,需要預約馬祖交通或報名套裝行程,可以參考:

芹壁聚落交通
巴士:台灣好行-北竿戰爭和平公園線
機車:馬祖租電動機車(北竿機場、北竿港口)

芹壁村套裝行程
✔︎立榮假期:馬祖北竿二日(住芹壁山莊)
✔︎立榮假期:馬祖南北竿三天兩夜
✔︎立榮假期:馬祖六天五夜藍眼淚之旅


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。