超智慧。萌奇筆Mozbii:可畫出超過6萬5千種色,全球首款可吸顏色的兒童學習繪圖筆!走到哪畫到哪~

     

IMG_8850.JPG

畫畫是小朋友觀察這個世界的一種方式,像岩就超愛把自己看到的卡通、出去玩的地方給畫下來,看著她從亂七八糟的塗鴉,慢慢變成有畫面的作品,這個過程也實在很讓當媽的我很開心。

來分享mimi最近認識的這支《Mozbii 萌奇筆》,它是一款很厲害的兒童益智繪圖筆,其實最早看到介紹短片我就超有興趣,很難想像竟然有一支這麼好玩的畫筆,除了可以把平板當成畫板,更重要的是它是全球第一支可以吸顏色的畫筆,讓孩子能主動去吸各種生活中物品顏色,感應蘋果就有紅色、感應香蕉就有黃色、感應什麼就來什麼,而且畫筆晶片能分辨65000種色階,根本整個世界都是她的調色盤,家有小寶貝的拔拔麻麻都很值得看看。

Mozbii 萌奇筆|Fcaebook

IMG_8525.JPG

實際用過《Mozbii 萌奇筆》之後,發現她真的可以很快引起小朋友對顏色畫畫的興趣。想想看,只要嗶一下就可以旁邊那隻小汽車的顏色吸起來,又嗶一下桌上那顆蘋果的紅色我也能畫出來,這對小朋友來說是多好玩的事情,感覺它還真的和滿符合現在大家很流行的互動教育,讓畫筆不只畫畫,還可以實際連結到生活中各種物品,而且過程裡也讓更容易引導小朋友發揮觀察力、想像力,來完成一幅幅充滿創作力與童趣的作品。

IMG_8532.JPG

打開包裝之後就是主要的萌奇筆,目前共有黃、黑、藍、粉、白等五種顏色可以選,還有一個專用的攜帶盒和USB充電線,另外當然還要準備一台可以安裝專用APP的平板電腦。雖然手機也可以安裝,但因為萌奇筆的筆頭比較大,而手機螢幕通常較小,並不適合讓小朋友在上面畫畫,尤其是如果小寶貝才剛在練習手眼協調的年紀,除了畫畫難度高,也不太適合盯著小螢幕看,mimi建議還是搭配一台較大螢幕的平板比較好唷~

APP下載(iOS、Android):http://apps.mozbii.com/

使用起來整個就超神奇,主要就是它可以吸取生活中各種物品的顏色,不管是植物、水果…還是家裡各種用品,只要嗶一下就可以把顏色複製,然後直接在平板上畫畫,別說小朋友眼睛睜大大,就連我們大人也覺得這新科技也太厲害,是個很有未來感的兒童玩具。請看VCR~

capture-20161120-213619.jpg

也因為設計的構想突出,萌奇筆也算是獲獎無數的科技商品唷!更曾經受邀參加2015 International CES(美國最大國際消費性電子展)‬ 。

IMG_8530.JPG

內建晶片共可以辨識6萬5千多種顏色,一天可以吸取50次,並且記錄12組顏色(超過的會把前面的覆蓋掉,若想要把顏色存下來,可以將顏色存在APP中,想用的時候就可以隨時點選來用),然後只要使用側邊的上下按鈕就可以選取,非常厲害。筆身大概是那種大三角鉛筆的粗細,軟軟的表面有防滑手感,很適合還在練習抓握的小小孩,或是正在學習握筆的學齡前小朋友。認識顏色、還可以練習手眼協調和抓握能力,五感學習認識各種物品,整個就是動態式學習,會讓他們印象更深刻許多。

IMG_8577.JPG

萌奇筆和平版是靠藍芽連線,所以要開始畫畫之前,都要先讓他們倆match一下。年紀太小搞不清楚的話大人可以幫忙,那像岩已經5~6歲,其實只要跟她說一下,她自己就能完成,動作還比麻麻快捏= =”

(筆頭點在APP裡的藍芽圖示,接著按側邊上面按鈕,等嗶嗶之後就好了)

IMG_8579.JPG

而且平常也可以透過畫畫遊戲和生活環境作互動,例如問她你今天的裙子是什麼顏色呢?要不要讓公主也穿上你最愛的粉紅色呢?讓平板不只是個遊戲,也是整合生活教育的小幫手。

IMG_8607.jpg

APP裡原本有提供一些卡通線稿,如果還不能滿足她們的話,其實網路上也有很多圖能抓,直接Google 小小兵、冰雪奇緣、迪士尼線稿等,接著Downlord到平板即可。當然也可以直接塗鴉,雖然畫的肯定比較醜,但其實這更能讓小傢伙發揮她們無限的想像力唷~

IMG_8862.JPG

我記得大概從四歲左右,岩就對畫畫就已經是情有獨鍾,幾乎每天都會拿著自己的作品來獻寶,中班還主動說想要去學畫畫,到現在我有時候已經覺得根本畫得比麻麻還要好了,而且對顏色的概念與搭配也滿有自己的想法,所以當她知道這支筆可以吸取很多顏色的時候,就一直盧我們趕緊拍開箱,這樣她才能開始玩。

IMG_8833.JPG

另外大家應該都知道,在平板或手機上用觸控筆,與實際拿筆在紙上畫畫的感覺很不一樣,除非是專業的繪圖板+筆,不然其實細緻程度還是有差,但已經可以滿足小小孩來使用了。

IMG_8844.JPG

就看岩在家裡面跑來跑去找顏色來複製,哥格~我要土黃色來畫飛天小女警的頭髮!拔拔~哪裡有天空的藍色可以畫衣服啦?

IMG_8582.JPG

感應的方式也很簡單,就把筆上圓圓的部分按壓在物品,聽到嗶聲就是複製完成,家裡大大小小只要是有顏色的物品大概都被嗶過啦!就連拔拔麻麻身上的衣服也都是目標,要說可以促進親子感情也不誇張。雖然有時候並不能很清楚地分別出不同的顏色,例如不平整的表面也會導致抓取失誤,又或者墨綠、深綠就可能會被複製成差不多的顏色,但只要多嗶個不同的位置又可能會抓到正確色階,總之就多讓他們試試看吧!這個探索的過程其實也滿好玩的。

IMG_8869.JPG

以前只要直接拿彩色筆,或是平板裡就有對應的色彩可以用,而現在多了一個讓她探索環境的動力,除了把顏色與生活裡的東西互相連結,把孩子的視野從2D轉化成3D,還可以同時練習組織能力與表達技巧,在遊戲的過程可以或多或少學到些什麼,我覺得這也是《Mozbii 萌奇筆》很有魅力的地方。

IMG_8602.jpg

IMG_8853.JPG

完成的作品可以存在平板的畫冊中,可以幫孩子記錄她逐漸成長的歷程,或是分享到FB等社群平台唷!

IMG_8867.JPG

讓岩玩了好幾個禮拜,整體來說《Mozbii 萌奇筆》實在是很特別的一款玩具,讓小朋友從不同的角度來探索這個世界,觀察顏色與日常生活的關係,誰說草莓一定是紅色?誰又規定藍色只能有一種呢?握著這支筆,就好像整個生活到處都是她的調色盤。而且CP值也不錯,可以從3歲一路玩到6~7歲沒問題,幼兒練習抓握能力、手眼協調,而幼稚園時期也可以分辨各種不同的色階,還有物品與色彩的聯想連結,我覺得真的是挺棒的設計。所以如果家裡的小寶貝喜歡畫畫,那這支《萌奇筆》就非常適合他,如果不喜歡畫畫,那就更需要弄一支給她啦!

至於要不要讓小孩玩平板這點,姐是抱持著開放的態度,畢竟除非拔拔麻麻可以做到完全不在他們面前刷手機,不然身教言教都說不過去,而且平板手機都只是一種工具,只要運用妥當,控制好時間就好。像翔會拿著來玩Minecraft(我的世界),或是看完Discovery之後去查詢相關的圖片;而岩除了用來畫畫之外,也會拿來看YouTube的日本短片,現在基礎日文都學到好幾句了,比老媽還厲害。所以實在也不用把3C視為禁忌,搭配好的工具與APP,其實也是讓他們學習的一種方式,但約法三章、嚴格執行就是一定要的囉!滿好玩的萌奇筆簡單分享囉~

Mozbii 萌奇筆|Fcaebook

官網:http://tw.mozbii.com/


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *