花蓮景點》彭記客家擂茶:邊磨茶料邊聊天,客家風情的滋味

     

只要提到擂茶,我想很多人都會直接聯想到客庄風情。

在客家人的習俗中,擂茶是招待來訪好朋友很重要的一道料理,在研磨花生芝麻等茶料的過程中邊玩邊聊,既作茶也作菜,不管是加糖吃甜的,或是搭配菜餚吃鹹的,都很合適。

這回來到花蓮光復鄉,想不到在大農大富平地森林園區周邊,還有著一間叫做「彭記客家擂茶」古色古香的傳統擂茶店,這裡的花生都是老闆娘彭秀枝和夫婿自家種的喔!

擂茶的主要材料有去膜的花生、綠茶的茶葉、以及白芝麻,使用芭樂樹的樹幹做為研磨棒,還沒有研磨,就能聞到淡淡綠茶茶香呢!

老闆娘親自示範,先放芝麻跟茶葉,用木棒輕輕按壓碾開,芝麻的香氣瞬間爆發超驚人的,桌邊都是芝麻的香味。

磨到一半開始加進花生,倒入少許清水繼續磨,這時候茶葉吸收到水份,在研磨的過程中釋放出甘甜的清香,並逐步凝結成膏狀。

老闆娘說,接下來要將自己種的有機花生磨細,口感才會好……說道一半就消失啦!

原來是還沒有燒開水哈哈哈。我們一行人就輪流上陣磨上幾圈,一邊盯著香氣四溢的「茶泥」流口水。

熱水來囉!隨著滾水注入,一邊輕輕用湯勺攪拌均勻,茶葉淡淡的苦澀香氣逐漸釋放,讓茶香變得很有大人的深邃感啊!

等等!這桌菜是怎麼回事?我們是來喝擂茶的啊!

老闆娘:啊你就說要吃鹹的啊~我剛好今天有炒菜餔跟青菜,配一下啦!(大夥瞬間就座)

茶湯夾帶花生芝麻的香氣之餘,還有著微微的苦澀,伴著青菜,是非常清爽的味道。

老闆娘教大家先喝擂茶、再拿起米香沾著吃一口,感受米香的甜與茶湯的清爽,最後將整塊米香泡入茶湯裡化開再吃...感覺超沒有負擔的!

花蓮景點資訊

彭記客家擂茶

地址:花蓮縣光復鄉明德路45號

電話:03-873 1252

營業時間:0900-1800

花東旅遊工具

台東住宿推薦|即時房價查詢

花蓮住宿推薦|即時房價查詢

更多花東旅遊分享

【台東住宿】鹿鳴溫泉酒店:享受美人湯,順遊六十石山

【台東景點】台東森林公園:親子旅行鐵馬趣

【台東景點】池上伯朗大道:金城武樹與天堂之路

【台東景點】鐵花村音樂聚落:市區裡充滿溫度的小村落

【台東景點】豐源國民小學:被選為全台最美小學

【台灣台東】小野柳.伽路蘭.金樽.美麗的台11線

【台灣台東】海天11線民宿:滿滿的地中海風情

【台灣台東】2014年熱氣球嘉年華:鹿野高台上的感動

【台灣台東】舊街東河包子:海岸公路邊的好滋味美食

【台灣台東】可樂旅店:乾淨自在的市區民宿

【台東太麻里】多良火車站:南迴最靠近太平洋的火車站

【台東成功】寂里雅嵐海景民宿:踏水、聽浪、看海景

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。