台南美食推薦》赤崁璽樓蔬食餐廳:老房X蔬食X法國無菜單料理,美好結合。

作者:Mimi韓

想找 台南素食餐廳蔬食餐廳 的話別錯過這篇,台南的巷子果真是臥虎藏龍,竟然躲著「赤崁璽樓」這麼有特色的餐廳,老屋環境改造滿有質感。

但姊覺得最厲害是老闆嚴選食材,用義大利陳年葡萄醋代替紅酒、用日本雪菇取代鵝肝醬,猴頭菇也被做成好吃的素牛排,把素食料理透過法式西餐的方式來呈現,昇華成更高的等級,這在 台南素食餐廳 中算是很有特色,而且因為主打料理不用蔥蒜(五辛),所以不管是吃養生素、方便素或是全素的朋友來吃都沒問題,來簡單分享吧~

 

隱藏在台南巷弄內的質感老房

「赤崁璽樓」位於台南赤崁樓附近,西門圓環的小巷子裡,附近不遠就是台南美食的一級戰區永樂市場,想覓食來這裡準沒錯。外觀是整幢四層樓高滿氣派的老房子,而這條372巷要不是特地繞進來,平常也實在很難發現她的存在,但這樣的隱密感,卻也成了台南許多老屋有趣的特色,每次找到一家都像挖到寶一樣,滿有意思。

這裡原本是東亞皮革的富商洪家住宅,歷史最早約可以追溯到大政時期,原本長啥樣子其實我也不知道,但光是磨石子的牆面,就已經透露出屋子的歷史感,後來才知道這是一幢為了母親而蓋的房子,而設計師(也是老闆娘)在思考之後,決定用輕中重三種層次的藍,來代表母親像天空一樣對子女的大愛,特別有意義。

別具匠心的裝飾與擺設

推門走進店裡,乍看之下色彩有點混雜,但細細品味之後卻又會發現到處都是驚喜。

例如櫃檯的裝飾,竟然是整座像是廟宇門楣原封不動的搬過來,還有像極了電影裡上海灘才會出現的桌椅、燈具,據說都是老闆自己收集的清末民初老件唷~

 

由外而內,好像到處都能取景,要是能穿個旗袍來的話,根本就像穿梭時空了。

室外的庭園布置的頗雅致,水池裡養了幾隻烏龜,看牠們悠閒再周邊散步曬太陽,好可愛耶~

老闆也透過鏡頭,把老屋原本的模樣給保留下來,牆上一張張黑白照片,成了很棒的裝飾品。

就連廁所也弄得美美的,那個用以前梳妝台來改裝的洗手台太厲害了吧!

赤崁璽樓西餐式菜單

很特別的是,台南蔬食or素食餐廳,大多是走整份套餐,或是Buffet的方式來經營,而赤崁璽樓則是像法國餐廳一樣,從餐前酒(用陳年醋代替)、前菜、湯品、主廚麵包、主菜到餐後甜點這樣一道一道的慢慢上,完全就是讓人有種進到高檔餐廳的感受。

店家在食材方面,嚴選天然有機或具備政府有機認證食材,加入歐美進口的頂級油品和調味料進行調味,價位從780元、1,380元到1,980元,而另外也有單點的料理,菜單很多樣,大家可以上官網看更清楚。(完整菜單

藝術品般的料理呈現

有機蔬果沙拉,底層是用梅子、橄欖油和水果所調成的沙拉醬,會隨著季節而更換,酸酸甜甜很開胃。

而用來代替餐前酒的,則是義大利12年橡木桶陳年葡萄醋,非.常.好.喝!

 

前菜外層是素培根,裏頭捲著一顆黑棗。服務人員還很細心地提醒,要我們黑棗的籽子,

主廚麵包也很豐富,有五穀雜糧、竹炭、貝果、亞麻子等多種口味,都是屬於健康穀類麵包,而搭配的沾醬很厲害,店家是利用三種起司、花生醬、南瓜子、堅果和椰奶所特製而成,口味獨特不落俗套,整體不管是視覺或是味覺都很有質感。

湯品,說真的已經很久沒有喝到這樣濃郁的南瓜濃湯了!不會過分濃稠,口味超好,稀哩呼嚕就被喝光光,還有種欲罷不能的感覺。

這是我的主菜-法式藍帶排(套餐$780元),看店家的介紹,材料是豆包、素火腿、特調起司醬,更用心的是堅持使用第一道冷壓椰子油來油炸,外酥內香。

以前Mimi有段時間很常吃素,所以對這種素排味道還挺熟悉,但赤崁璽樓卻能把它做的更好吃,而且透過巧思結合了起司醬,走出別處少有的好味道。

逆砍砍!送上來的時候已經幫忙切開,裏頭熱騰騰的起司醬傾瀉而出,超有邪惡感的。

黑胡椒猴頭菇排,這是$980元的套餐主菜,另外還有法式松露飯、法式松露義大利麵可以選。

店員介紹時說光是事先準備猴頭菇的部分,就要7~14天的功夫,

主廚將大塊猴頭菇香煎、外觀看起來根本就是牛排無誤,再利用白色的炸米粉增加口感,真的是相當特別的做法,

不用擔心素排會吃不飽,隨餐還會附上烏龍麵,沾醬是黑胡椒風味。

這道店家稱為鵝肝醬,是利用日本頂級雪菇來製作,搭配白松露油煎到很軟嫩,

切開時還真的有種鵝肝醬的感覺,剛吃下去的時候有點苦苦的,但接下來會有回甘風味。

據說光是這道菜準備就要20天以上,想吃到記得先預約唷~

法式松露燉飯,採用法國整顆松露製成的黑松露醬來調味,米飯將松露特有的香氣吸收飽滿,相當濃郁,而且裏頭也放了素火腿來增加口感,是很讓人感覺用心的一道。

餐後甜點是熔岩巧克力蛋糕,才用湯匙稍微切開,裏頭的巧克力緩緩流出來,很有療癒感,哈哈!而且好好吃,是個完美的Ending~

餐前的陳年葡萄醋實在太好喝,Mimi餐後的飲料又點了一杯,而白色的是水果醋,也是相當清爽解膩。另外菜單上還有咖啡、金萱紅茶、有機花茶、南投高山等飲料可以選擇,看自己的喜好去點吧~

整體來說「赤崁璽樓」是家很有質感、口味也很有創意的蔬食餐廳,在台南應該是相當少見的選擇,不管妳是吃方便素、全素...這裡都能讓味蕾被滿足。而且老房有故事、老件有歷史,這樣的組合更是難得,很適合安排家庭聚餐或是慶祝節日,例如最近5月母親節將近,這裡就是幫辛苦的奶奶媽媽過節的好地方囉!

台南美食店家資訊

赤崁璽樓|官網Facebook

地址:台南市中西區西門路二段372巷10號

電話:06-2245179

營業時間:11:30~21:00(中間無休,有提供下午茶料理)

餐點:素食料理、蔬食料理

 

來台南可住哪?

【台南住宿】mimi韓精選!10家台南市區優質住宿懶人包

來台南去哪玩?

台南旅遊景點推薦:簡易5條旅遊路線,安排行程必備
台南一日遊:十鼓文化園區、麥多古堡、安平老街、搭船遊安平
北門水晶教堂、奇美博物館:懶人行程,週休輕旅行~
台南親子旅遊懶人包:30個自己會帶孩子去的地點分享給大家

來台南去哪吃?

府城美食小吃懶人包:挑選自己喜歡的100間在地好店分享
夏日必備,台南50家好吃甜點冰品懶人包
必吃必買!怒吃10攤安平老街美食懶人包
必吃筆記!台南花園夜市美食:精選15攤人氣美食懶人包

Agoda 台南熱門住宿Top10

1.康橋商旅 – 台南赤崁樓館(雙人1893元)
2.佳佳西市場旅店(雙人2331元)
3.台南富華大飯店(雙人1731元)
4.香格里拉台南遠東國際大飯店(雙人3850元)
5.台南晶英酒店(雙人4571元)
6.立多文旅(雙人1394元)
7.驛家旅店(雙人1254元)
8.和逸台南西門館(雙人4239元)
9.榮美金鬱金香酒店(雙人2280元)
10.富驛時尚酒店 – 台南民生路館 (雙人1979元)

更多台南景點紀錄

【台南武聖夜市】邊走邊吃美食推薦懶人包
【台南遊記】神不在場密室逃脫:時下最夯實境解謎遊戲
【台南景點】蔴荳社x綠色奇蹟小旅行:柚子林裡野餐趣
【台南景點】四草綠色隧道:台江國家公園中的台南瑰寶
【台南景點】南區.新百祿燕窩觀光工廠:吃的燕窩怎麼來!?
【台南景點】七股鹽山:超巨大貓頭鷹來襲,陪大家過新年唷~
【台南新景點】原-台南地方法院:整修3年古蹟風華再現
【台南景點】5條台南好玩路線隨你選配,規劃行程懶人包
台南景點|定風閣 DeWind:玩金屬工藝DIY體驗
【台南景點】安平。新野家:卡通系小多肉盆栽
【台南景點】千畦種子博物館:走進屬於種子的奇妙世界
【台南景點】乾燥花正夯!看見。綠俬旅&花藝工作室
【台南景點】五迷必訪!不二良小鼠出沒:新營美術園區
【台南景點】3D彩繪村來惹!將軍馬沙溝小漁村
【台南景點】知事官邸:1900 Caf’e咖啡廳:劉國滄老師設計

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。